В качестве снаряда использовались стеклянные или жестяные ампулы, имевшие сферическую форму и наполнявшиеся зажигательной смесью «КС», но в номенклатуру боеприпасов также входили мины, дымовая шашка и даже кустарные «пропагандистские снаряды». При помощи холостого ружейного патрона 12-го калибра снаряд выстреливался на 250—500 метров, тем самым являясь эффективным средством против некоторых фортификационных сооружений и многих видов бронетехники, включая танки. Впрочем, сложности в применении и обслуживании привели к тому, что в 1942 году ампуломёт был снят с вооружения.
Несмотря на дальнейшее применение данного вида оружия при обороне Сталинграда и в ряде других боёв, позднее ампуломёт был окончательно заменён в войсках огнемётами других типов. Тем не менее, ампуломёты активно применялись в 1943 году на разных фронтах, зачастую в качестве выведенного за штат вооружения, как например в частях 26-й армии в сентябре 1943 года. Особенно долго ампуломёты применялись на Ленинградском фронте — вплоть до конца 1943 года, в составе 155 отдельной траншейно-огнемётной роты 79 УР 42-й армии, а возможно и до полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году. По некоторым данным, ампуломёт применялся эпизодически даже в 1944 году, а в качестве оружия пропаганды — даже в 1945 году. Ампулы, созданные специально для него, использовались в штурмовой авиации вплоть до конца войны.
Данные о создании ампуломёта крайне скудны. Так, известно, что разработка началась в 1940 году на заводе № 145 имени С. М. Кирова (главный конструктор завода — И. И. Картуков), в 1941 году после войсковых испытаний он был принят на вооружение Красной армии под названием «125-мм ампуломёт образца 1941 года». «Идейным предшественником» советского ампуломёта был английский Northover Projector 1940 года. Более ранний датский бомбомёт системы Аазена в качестве навесного заряда использовал холостой охотничий патрон 8-го калибра, аналогичный способ метания мин использовал и советский ампуломёт.
Комплект огнемёта включает три баллона для огнесмеси, соединенных в единый блок, шланг подачи и пусковое устройство в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединённый со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство.
В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырёх полуторавольтовых батарей и контактной группы. Слева расположен переключатель-предохранитель. В дульной части размещены три пиропатрона для зажигания огнесмеси. Под стволом в передней части смонтированы сошки. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом (мушка и целик).
Для пуска огнесмеси необходимо перевести флажок предохранителя в положение «огонь» и нажать спусковой крючок. Ток от батарей поступает к пиропатрону в баллоне, который срабатывает и давлением пороховых газов прорывает калиброванную одноразовую алюминиевую мембрану обратного клапана и выталкивает огнесмесь. Спусковой крючок одновременно инициирует пиропатрон в дульной части. Огнесмесь, подожжённая пороховым зарядом пиропатрона, под давлением выбрасывается из ствола к цели.
Пороховой заряд пиропатрона в баллоне медленного горения, продолжительностью 1,5-2 секунды. В результате продолжительность каждого пуска составляет 2-3 секунды. При последующем нажатии на спусковой крючок срабатывает пиропатрон следующего баллона. Таким образом, боекомплект огнемёта составляет три выстрела, после чего огнемёт следует перезарядить.
Механизированные огнемёты появились в период Второй мировой войны и массово применялись армиями нацистской Германии и Канады, в то время как в Великобритании, СССР и США распространены были огнемётные танки. В послевоенный период в США был создан механизированный огнемёт на базе бронетранспортёра M113, активно применявшиеся во время войны во Вьетнаме. В настоящее время новые типы механизированных огнемётов, как и огнемётных танков, не разрабатываются.
М2А1-7 использовался американскими войсками во время Вьетнамской войны. Это улучшенная версия М2-2, применявшегося во Второй мировой войне. Позднее М2А1-7 заменили на М9А1-7, позже — на М202А1 FLASH. ТТХ M2-2 и М2А1-7 — ниже.